当前位置:
首页
> 公众参与 > 最新咨询

热线问题选编2016年第三期

发布日期:2016-03-15 浏览次数: 字体:[ ]

1一般纳税人取得增值税发票不需要认证也可以抵扣吗?
根据《国家税务总局关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第7号)规定,自2016年3月1日起,纳税信用A级增值税一般纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票,下同),可以不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登录本省增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。增值税发票查询平台的登录地址由各省国税局确定并公布。纳税人取得增值税发票,通过增值税发票查询平台未查询到对应发票信息的,仍可进行扫描认证。
该规定仅适用于纳税信用A级增值税一般纳税人。
2、铁路货运开具什么发票?
根据《国家税务总局 关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号第三条规定,中国铁路总公司及其所属运输企业(含分支机构)提供货物运输服务,可自2015年11月1日起使用增值税专用发票和增值税普通发票,所开具的铁路货票、运费杂费收据可作为发票清单使用。”
3、电信企业总机构及其分支机构若申请一般纳税人应由哪级税务机关认定?
根据《国家税务总局关于发布<电信企业增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2014年第26号)规定:“第十二条 总机构及其分支机构,一律由主管税务机关认定为增值税一般纳税人。” 
4、一般纳税人提供哪些电信业服务可以选择按照简易计税办法计算缴纳增值税?
根据《财政部国家税务总局关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2014〕43号)规定:“八、在2015年12月31日以前,境内单位中的一般纳税人通过卫星提供的语音通话服务、电子数据和信息的传输服务,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。
……
十、本通知自2014年6月1日起执行。……”
5、玉米胚芽是否属于初级农产品范围?增值税适用税率是多少?
根据《国家税务总局关于部分玉米深加工产品增值税税率问题的公告》(国家税务总局公告2012年第11号)规定:“根据现行增值税政策规定,玉米胚芽属于《农业产品征税范围注释》中初级农产品的范围,适用13%的增值税税率;……
本公告自2012年5月1日起施行。”
6、企业所得税法所指利息收入包括哪些内容?
根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第十八条规定:“企业所得税法第六条第(五)项所称利息收入,是指企业将资金提供他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收入,包括存款利息、贷款利息、债券利息、欠款利息等收入。”
7、符合条件软件企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,是否征收企业所得税?
根据《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)规定:“五、符合条件的软件企业按照《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011〕100号)规定取得的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。”
8、海关进口增值税专用缴款书的稽核期是什么时间?
根据《国家税务总局 海关总署关于实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法有关问题的公告》(国家税务总局海关总署公告2013年第31号)第三条规定:“税务机关通过稽核系统将纳税人申请稽核的海关缴款书数据,按日与进口增值税入库数据进行稽核比对,每个月为一个稽核期。海关缴款书开具当月申请稽核的,稽核期为申请稽核的当月、次月及第三个月。海关缴款书开具次月申请稽核的,稽核期为申请稽核的当月及次月。海关缴款书开具次月以后申请稽核的,稽核期为申请稽核的当月。”
9、供残疾人专用的假肢免征增值税吗?
根据《财政部 国家税务总局关于增值税几个税收政策问题的通知》(财税字[1994]60号)规定:“二、供残疾人专用的假肢、轮椅、矫型器(包括上肢矫型器、下肢矫型器、脊椎侧弯矫型器),免征增值税。”
10、混合销售行为缴纳增值税如何确定销售额?
根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第50号令)第十三条规定:“混合销售行为依照本细则第五条规定应当缴纳增值税的,其销售额为货物的销售额与非增值税应税劳务营业额的合计。”

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统