当前位置:
首页
> 哈尔滨市税务局 > 咨询选编

热线问题选编(15)

发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字体:[ ]

1、请问这个月认证的增值税专用发票,什么时间进行抵扣进项税额?

根据《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)规定:“一、增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的增值税专用发票、公路内河货物运输业统一发票和机动车销售统一发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。”

2、增值税零税率应税服务的退税率如何确定?

根据《国家税务总局关于发布〈适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第11号)第五条规定:“增值税零税率应税服务的退税率为对应服务提供给境内单位适用的增值税税率。”

32015101日后,哪些车辆可减按5%的税率征收车辆购置税?

根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015〕104号)的规定:“一、自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。  
    二、本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:  
    (一)国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。  
    (二)国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。  
    (三)其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。  
    (四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。

4、我是在20159月末购买的排量在1.6L以下的车,108日缴纳车购税时可以按新文件减半征收吗?

根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015〕104号)的规定:“三、乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。”因此,不享受减半征收车辆购置税的政策。

5、个体工商户年增值税应税销售额超过小规模纳税人标准,是否可以不办理一般纳税人登记?

根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)规定:“第三条 增值税纳税人(以下简称纳税人),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

……

第五条 下列纳税人不办理一般纳税人资格认定:

(一)个体工商户以外的其他个人;

(二)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;

(三)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业。”

6、为退休人员支付的补充养老、补充医疗保险能否在企业所得税税前扣除?

根据《财政部 国家税务总局关于补充养老保险费补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号)规定,自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

退休人员不在企业任职或受雇,因此企业支付给退休人员的补充医疗保险不得税前扣除。

7、企业发生技术转让,可享受何种企业所得税税收优惠政策?

一、根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二十七条规定:“企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税: 
    ……
  (四)符合条件的技术转让所得。”
 二、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十条规定:“企业所得税法第二十七条第(四)项所称符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。”

8、我公司现享受15%的高新技术企业所得税优惠税率,现公司准备注销,请问清算所得应适用什么税率?能否按优惠税率缴纳企业所得税?

根据《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕60号)第四条规定,企业应将整个清算期作为一个独立的纳税年度计算清算所得。同时根据《国家税务总局关于印发《中华人民共和国企业清算所得税申报表》的通知》(国税函「2009」388号)规定,中华人民共和国企业清算所得税申报表填报说明”第12行“税率”明确“填报企业所得税法规定的税率25%。

因此,企业清算期间作为一个独立的纳税年度营救清算所得依照25%的法定税率缴纳企业所得税。

9、国际货物运输代理服务企业是否可以全额开具增值税专用发票?

根据财税〔2013〕106号文件的规定,试点纳税人提供的国际货物运输代理服务免征增值税。试点纳税人提供国际货物运输代理服务,向委托方收取的全部国际货物运输代理服务收入,以及向国际运输承运人支付的国际运输费用,必须通过金融机构进行结算;委托方索取发票的,试点纳税人应当就国际货物运输代理服务收入向委托方全额开具增值税普通发票。免税销售额是指其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额(以下称余额),如纳税人放弃免税,则对该余额部分征收增值税,并可就余额开具增值税专用发票。

10、纳税年度终了后至报送年度纳税申报表以前,已办理减免税手续的高新技术企业应向主管税务机关备案哪些资料?

根据《国家税务总局关于实施高新技术企业所得税优惠有关问题的通知》(国税函〔2009〕203号)第五条规定:“纳税年度终了后至报送年度纳税申报表以前,已办理减免税手续的企业应向主管税务机关备案以下资料:
  (一)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围的说明;
  (二)企业年度研究开发费用结构明细表(见附件);
  (三)企业当年高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例说明;
  (四)企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的比例说明、研发人员占企业当年职工总数的比例说明。
  以上资料的计算、填报口径参照《高新技术企业认定管理工作指引》的有关规定执行。”

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统